CRECE PREOCUPACION POR CEPA MULTIRRESISTENTE DE S. AUREUS: Habría sido provocada por el proceso de maduración de la carne de ganado vacuno.

23 Feb

Washington, 21 feb (EFE).- Científicos  han descubierto  una cepa que ha generado una alta resistencia a los antibióticos. Aunque inicialmente fué hallada en humanos, la mutación  hacia una cepa resistente se desarrollo en el ganado vacuno y animales domésticos, siendo estos una fuente importante de contagio, según un estudio que publica hoy la revista mBio.

Paul Klein, dela Universidaddel Norte de Arizona, y Lance Price del Instituto de Investigación de Genoma Translacional (TGen), junto a un grupo científicos de diferentes países enfocaron su atención en una cepa de la bacteria conocida como Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM).

El SARM es una cepa de la bacteria Staphylococcus aureus que se ha vuelto resistente a varios antibióticos, primero a la penicilina en la década del 40 se reportaron los primeros casos de resistencia  y  posteriormente a la meticilina. Fue descubierto originalmente en el Reino Unido en 1961 y actualmente está propagado por el mundo, generando cada vez  mas preocupación en la comunidad medica.

El SARM es causa de una variedad de infecciones que invaden la piel y otros sistemas, puede tornarse rápidamente en una amenaza para la vida, pero sumado a lo anterior, en 2003 se detectó la presencia en el ganado de una forma novedosa del SARM, llamada CC398.

El estudio se centró en una variedad CC398, conocida como SARM porcina o SARM asociada con el ganado, porque es mas frecuente en  personas que están en contacto directo con porcinos u otros animales consumo humano.

Las personas afectadas muestran varios tipos de infecciones agudas, generalmente se manifiesta en piel, pero esta asociado con graves infecciones respiratorias y procesos sépticos. La cepa 398 puede encontrarse actualmente en cerdos, pavos, ganado vacuno y ovino. La mayor preocupación es que a medida  que los análisis se hacen mas exhaustivos, en algunas regiones de Estados Unidos las muestras de carnes destinadas para el consumo humano tendrían hasta en 40% alguna variedad de S. aureus(no siempre el resistente a la meticilina) lo que es una cifra importante a considerar.

“Nuestros resultados indican firmemente que el SARM CC398 se originó en los humanos como una bacteria S. aureus susceptible ala meticilina”, pero una vez que se transfirió a los animales la bacteria evolucionó,  tornándose resistente a la tetraciclina y la meticilina, probablemente la resistencia se genero como resultado del uso rutinario de estos antibióticos, que hacen parte del proceso actual producción de carnes para consumo humano.

En 2001 un estudio dela Uniónde Científicos aseguró que los productores de ganado en EE.UU. usaban unos 11 millones de toneladas anuales de antibióticos, gran parte de ellos sin una finalidad terapéutica, una práctica muy  controvertida que ahora está prohibida enla Unión Europea.

Price, quien dirige el Centro de Microbiología Alimentaria y Salud Ambiental en el TGen, manifestó que los hechos actuales” ponen  en evidencia los riesgos potenciales para la salud pública que derivan del uso de antibióticos en la producción de carnes para consumo humano”.

“Los estafilococos medran en las condiciones de hacinamiento y falta de sanidad”, comunes en los recintos donde se mantienen ovinos, porcinos y aves en la industria  de alimentos… Añádale antibióticos a ese ambiente y estará creando un problema de salud pública”, agregó Price.

“El trazar la historia de la evolución del SARM CC398 es como observar el nacimiento de una ‘superbacteria'”, dijo Price. “Es a la vez fascinante y desconcertante. El SARM CC398 fue descubierto hace menos de una década y parece propagarse muy rápidamente”. EFE

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